fbpx ...
Возможности Yandex DataLens

Почему важно быть в курсе новых возможностей DataLens?

Yandex Datalens – очень молодой BI инструмент, относящийся к российским BI системам, который активно развивается. В условиях импортозамещения DataLens претендует на место Power BI от компании Майкрософт и его развитие заметно ускоряется. Привлекательность решения, помимо постоянного развития, состоит также и бесплатности DataLens.

Новые фичи постоянно появляются, так что если вы не следите за обновлениями продукта, можете не увидеть возможности визуализации, которые заметно упростили бы построение нужного вам дашборда.

В данной статье мы будем публиковать список новых функций и, главное, описание того, какую ценность они представляют для пользователей. Дополняться статья будет каждый календарный месяц.

Содержание:

Новые функции Августа

В августе в Яндекс Даталенсе произошли изменения:

1. Новый тип слоя в картах - "точки с кластеризацией"

Данный тип слоя удобно использовать для отображения большого количества точек. Точки объединяются в кластеры автоматически, в зависимости от зума. Дополнительная окраска точек доступна только по измерению (например, категория точки).

Поработать с примером нового типа можете на странице тестового дашборда: https://datalens.yandex/9fms9uae7ip02?tab=vQo

Новые функции Июля

В ушедшем июле в Яндекс Даталенсе произошли три важных изменения:

1. Изменение прав на папку вместе со вложенными объектами

Ранее при выдаче прав на объекты возникала большая проблема, т.к. чтобы выделить права пользователю на папку и её объекты необходимо было выдавать на каждый объект папки. Теперь можно выдать пользователю права на папку и все её вложенные объекты сразу.

Стоит учитывать один момент: выдаваемое новым способом право на «Исполнение» применится только к подключениям и датасетам, для остальных сущностей будут выданы права на «Просмотр”.

2. Линейные индикаторы в таблице

Линейные индикаторы позволяют отобразить цветом отклонение от нормы (при выборе разных цветов) или величину показателя (при выборе отображать градиенты одного цвета).

3. Настройка ширины столбцов и перенос текста для простых таблиц

Пользователь может указывать ширину столбцов, как в пикселях, так и в процентах

Новые функции Мая

В ушедшем мае в Яндекс Даталенсе добавилось две важных для пользователей функции:

1. Параметры не в QL-чартах

Параметры позволяют пользователю указывать значения параметров виджета прямо с дашборда, не заходя в сам виджет. Ещё недавно в Datalens можно было использовать параметры только для QL-чартов (т.е. для чартов, созданных на основе SQL-запроса). В обычных виджетах такой возможности не было, хотя она часто была нужна для использовании в расчётных показателях. Появление данной фичи открывает разнообразные возможности визуализации. 

Примеры чартов (не QL) с использованием параметров представлены на дашборде по адресу: https://datalens.yandex/9fms9uae7ip02?tab=Zyd&state=3cba9358246

2. Порядок виджетов в мобильной версии

По умолчанию в Datalens порядок виджетов при отображении на мобильных устройствах задаётся «слева-направо, сверху-вниз». Теперь есть возможность поменять порядок отображения так, как вам удобно! Для этого нужно выбрать пункты: «Вкладки» — три точки на нужной вкладке — перетащить виджеты в нужном порядке — нажать «Применить»

Что ждём?

Один самых популярных запросов пользователей — возможность настраивать влияние виджетов друг на друга.

На конференции о планах Datalens было заявлено, что  эта возможность появится довольно скоро.

Следите за нашим блогом и будете в курсе появления этой и других новых фич Datalens.

Насколько интересной была статья?

Кликните на звезду, чтобы оценить статью

Средний рейтинг: 4 / 5. Оценок: 1

Оценок еще нет. Оцените, чтобы быть первым

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.