fbpx ...

В прошлой части, мы разобрали чем отличается React-based фреймворк от Angular-фреймворка, а также вытекающие особенности. В этой части мы рассмотрим, как выбор фреймворка может сказать на дальнейшей поддержке продукта, построенного на нем.

⚡⚡⚡ React-разработчиков проще найти, как правило они дешевле и их больше нежели Angular-разработчиков.

Стоит сразу обговорить, что вопрос дешевизны разработчика относится только к middle-позиции, senior-разработчики как правило не имеют такого разрыва в зарплатах, ибо владеют несколькими фреймворками, либо сильно углубляются в один из них.

Если взять выборку из 10 вакансий для React и Angular разработчиков, то только 2 из них придется на Angular. Данная ситуация возникла в виду нескольких причин, одной из таких является высокий порог входа в Angular. Действительно, рядовому фронтенд разработчику сложно влиться в Angular, там появляются множество решений и подходов, которые известны Backend-разработчиками, но во Frontend особо и не встречались (OOП и принципы SOLID, RxJS – реактивное программирование, Dependency injection и др.), также в Angular обязательно используется TypeScript (расширенный JavaScript с типами), все эти моменты отпугивают начинающих разработчиков, из-за чего они делают выбор в пользу React, который ближе по стилю к лекалам JavaScript и функционального-программирования. Из-за сложности привлечения новых кадров (одна часть кандидатов, как правило, указывает нереальные ожидания по зарплате, другая имеет весьма скупые знания, итого остается золотая середина), компании готовы идти на любые меры, дабы удержать сотрудников, что приводит к повышенным зарплатам. Но для разработчика это может вылиться в минус, ибо с высокими зарплатами будут сложности с наймом новых сотрудников в команду, что повлечет ситуацию, когда один человек работает за 2-3.

Так, что если вы собираетесь создавать свою собственную Frontend-команду для активного дальнейшего развития разработанного решения, то безусловно React в данном случае будет лучшим выбором. Если же вы планируйте только поддерживать разработанное решения, без дальнейших серьезных планов на его развитие, то такое можно возложить на плечи уже существующих Backend-разработчиков с поддержкой одного Angular-разработчика.


Про различия Angular и React можно еще много чего написать, особенно про их внутреннее устройство, которые мы не затрагивали. Но здесь мы попытались рассмотреть основные пункты, с которыми сталкивается бизнес при выборе этих технологий. Нет какого-то однозначного ответа для всех проектов, что лучше взять, к каждому кейсу нужно индивидуально подойти в плане выбора технологии.

Насколько интересной была статья?

Кликните на звезду, чтобы оценить статью

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Оценок: 2

Оценок еще нет. Оцените, чтобы быть первым

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.