Начиная с версии 3.0. пользователи смогут использовать аналитический язык запросов DAX, используемый в Power BI, что позволит аналитикам, знакомым с синтаксисом:
Данная функциональность позволит снизить временные затраты на миграцию с платформы Power BI на Visiology и дает возможность компаниям, в которых была внедрена система от Майкрософт, привлекать квалифицированные кадры с рынка труда.
Более подробно с описанием языка DAX можно ознакомиться на сайте компании Майкрософт, которая разработала и поддерживает его.
Данная модель работает по принципу модели, реализованной в Power BI и открывает новые возможности для аналитиков в плане простоты и скорости настройки за счет:
На данный момент для того, чтобы строить дашборды, аналитик использует десктопный клиент, установленный на ПК, именуемый Dashboard Designer.
Однозначно, аналитики оценят данное нововведение.
Колоночная СУБД ClickHouse, известная своим быстродействием, стала частью платформы, а именно, ViQube 2.0. ViQube был специально оптимизирован для аналитических запросов, генерируемых DAX.
Особенность Visiology 3.0 в том, что она не просто использует БД ClickHouse как внешний продукт, а производит оптимизацию при загрузке данных, при DAX запросах. Это обеспечивает комфортную работу пользователей с миллиардами строк без необходимости привлечения специалистов для построения и оптимизации высокоскоростного внешнего хранилища данных.
Visiology Designer— веб-приложение, работа в котором ведется в веб-браузере.
Desktop Designer— он же, Dashboard Designer, скачивается на рабочий компьютер и используется для настройки дашбордов, например, стилизации.
Появилась возможность выводить итоги и подытоги не только при использовании ViQube (In-memory), но и при использовании ViQube (SQL Backend) в качестве источника данных. Интересно, что для некоторых виджетов, например, для сводной таблицы, настройка отображения итогов и подитогов в обоих вариантах осуществляется одинаково.
Добавлена поддержка новой СУБД (Oracle ) при использовании режима ViQube (SQL Backend)
Добавлен файл json и инструкция для использования карты РФ (картосхемы) с обновлёнными границами.
Картосхему можно обновить:
Основные изменения:
Задействованы компоненты: Smart Forms и Dashboard Designer.
Обновлен интерфейс модуля Smart Forms. Он стал более удобным, что позволяет значительно повысить скорость работы Оператора ввода данных.
Основные изменения:
Помимо изменений, связанных с интерфейсом, улучшено взаимодействие Smart Forms и ViQube. Теперь в ViQube можно производить различные изменения настроек показателей из Smart Forms без опасений, что они слетят при обновлении данных из Smart Forms. Сохраняются настройки:
Важный момент, который хотелось бы отметить, т.к. он может вызвать проблему: у пользователей, просматривающих дашборд на портале, должны быть роли с доступом к БД, используемой при создании этого дашборда. Упростить процедуру доступа можно добавив роли «Все авторизованные пользователи» доступ ко всем имеющимся базам данных с помощью указанного выше cURL-запроса. При добавлении новой БД нужно обновить доступ.
Ограничения: разделение доступа не поддерживается модулями Пользовательская аналитика и Smart Forms. В этих модулях доступна одна БД, указываемая Администратором по-умолчанию.
Особенности обновления: после обновления роль «Доступ к БД» нужно создать заново, поскольку она задействуется для миграции.
Появилась возможность выводить итоги и подитоги не только при использовании ViQube (In-memory), но и при использовании ViQube (SQL Backend) в качестве источника данных. Интересно, что для некоторых виджетов, например, для сводной таблицы, настройка отображения итогов и подитогов в обоих вариантах осуществляется одинаково.
Добавлена поддержка новой СУБД (Oracle ) при использовании режима ViQube (SQL Backend).
Обновлен интерфейс модуля Smart Forms. Он стал более удобным, что позволяет значительно повысить скорость работы Оператора ввода данных.
Основные изменения:
Помимо изменений, связанных с интерфейсом, улучшено взаимодействие Smart Forms и ViQube. Теперь в ViQube можно производить различные изменения настроек показателей из Smart Forms без опасений, что они слетят при обновлении данных из Smart Forms. Сохраняются настройки:
Произведены улучшения в удобстве работы с большими объемами данных, выходящих за пределы оперативной памяти (In-memory) за счет улучшений, касающихся функции SQL Backend.
Функция SQL Backend отвечает за трансляцию многомерных запросов (OLAP) в SQL и исполнение их на внешней СУБД. Используется в случае необходимости работать с очень большими объемами данных, которые не помещаются в ОЗУ или постоянно растут и нет возможности оперативно увеличивать объемы ОЗУ.
Улучшения в SQL Backend произведены за счет:
Таким образом, Visiology ViQube умеет работать с данными в трех режимах:
Отличия в сценариях применения данных режимов можно узнать из таблицы ниже
Подробнее про ограничения при использовании SQL Backend вы можете прочитать здесь:
Как итог, документы корректно отображаются в программах, поддерживающих форматы OpenOffice, таких как LibreOffice.
2.2. Копирование дашбордов с виджетами с измененным кодом JavaScript стало удобнее.
Теперь при копировании дашбордов ID виджетов в коде JavaScript виджетов меняется автоматически и не требует редактирования.
То есть, после копирования дашборда, на котором есть виджеты, в JavaScript коде которых используется привязка к другим виджетам по ID, данная привязка будет работать корректно после копирования и не потребует редактирования ID виджетов в коде.
2.3. Скорость загрузки дашбордов при медленном интернете и больших объемах мета-структур данных увеличилась.
За счет оптимизации запросов на описание мета-структуры данных скорость загрузки дашбордов увеличилась на 1-2 секунды.
Улучшена безопасность встроенного модуля nginx за счет отключения ненадежных алгоритмов SSL шифрования.
Метод visApi().exportDashboard() теперь умеет выгружать дашборд в формат ODS и ODP. Можно передать типы «ods» или «odp».
Появилась возможность изменения свойств пользовательского (созданного пользователями платформы и отсутствующего в библиотеке типовых виджетов) виджета с помощью элементов интерфейса UI.
Раньше: пользователю, как правило, аналитику для изменения пользовательского виджета приходилось изменять JSON со значениями параметров виджета в разделе «Расширенные свойства» либо изменять код JavaScript виджета.
Теперь: при создании пользовательского виджета разработчиком добавляются свойства с указанием названия, типа и значения по умолчанию для каждого свойства. При работе с виджетом пользователь-аналитик может менять значения данных свойств по клику мышки.
2.1. При экспорте в Excel сводной таблицы сохраняются названия атрибутов измерений, использованные для разбиения в строках и столбцах, если они включены на виджете.
2.2. Дублирование вышележащих по иерархии атрибутов при экспорте сводной таблицы в Excel. Прежде, при выгрузке сводной таблицы с раскрытой иерархией, в строке вышележащего атрибута оставалось одно значение. Это не позволяло использовать некоторые функции, такие как ВПР, требующие чтобы значения были на каждой строке — приходилось заполнять строки значениями вручную.
2.3. Возможность отмены загрузки экспорта данных. Довольно часто пользователь понимает, что забыл внести необходимые поправки на дашборде уже после того как запустит экспорт дашборда. В таком случае пользователю приходится ждать загрузки неактуальной версии, удалять её и только после этого делать свои поправки. Новая настройка позволяет пользователю отменить процесс экспорта. Данная настройка распространяется при любом типе экспорта:
2.4. Отмена выполнения потерявших актуальность запросов к данным. Например, если пользователь открыл дашборд и сразу переключился на третью вкладку, загрузка первой вкладки останавливается. Данный подход экономит вычислительные ресурсы, повышает производительность и в итоге ускоряет загрузку нужного пользователю объекта. Этот принцип работает:
3.1. Загрузка данных из Excel по шаблону.
Раньше Excel файлы в формы ввода мог загрузить только аналитик, так как он имеет полный доступ к администраторской системе;
Сейчас Excel файлы могут загружать операторы ввода по шаблону Excel файла, заранее подготовленному аналитиком;
3.2. Сохранение прав доступа к объектам на уровне строк при переносе данных из Smart Forms в ViQube. Раньше настройки прав доступа на уровне строк (такие как показывать пользователю данные только о городе Мурманск) при переносе из Smart Forms в ViQube пропадали и пользователь видел все данные без ограничений. Теперь эти настройки передаются в ViQube.
3.3. Сохранение сортировки по сортировочному атрибуту при переносе данных из Smart Forms в ViQube. Аналогично предыдущей проблеме раньше сортировка по сортировочным атрибутам, настроенная в Smart Forms, сбрасывалась при переносе данных в ViQube. Теперь эти настройки также передаются.
4.1. В работу ViQube при загрузке данных и выполнении запросов внесены изменения, благодаря которым достигается значительное снижение потребления оперативной памяти.
4.2. Добавлена опциональная настройка (в разделе авторизация) — поддержка LDAPS: протокола LDAP с SSL шифрованием данных.
Обновлена версия модуля DevExtreme (используемого для визуализации таблиц) с 19.2.7 до 21.1.7. В связи с этим в пользовательских доработках виджетов на JS, использующих компоненты DevExtreme, возможны изменения. Если Вы использовали что-то из данного модуля или кастомизировали виджеты, основанные на DevExtreme, проверьте их работу — их поведение могло поменяться.
Насколько интересной была статья?
Кликните на звезду, чтобы оценить статью
Средний рейтинг: 4.5 / 5. Оценок: 2
Оценок еще нет. Оцените, чтобы быть первым
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.