...
Руководитель Visiology

Обзор конференции Visiology

Содержание:

Видео с прошедшей конференции

В ноябре прошла очередная конференция ViRush 22, организованная вендором Visiology совместно с Polymedia, являющейся ключевым партнером-интегратором одной из ведущих российских BI систем. Мероприятие собрало участников, поделившихся опытом внедрения Визиолоджи в компаниях различных профилей деятельности: от маркетплейса до газодобывающей отрасли.

Внедрение с целью импортозамещения BI являлось темой, прошедшей, как сейчас принято говорить, красной нитью через всю состоявшуюся конференцию.

Компании-спикеры поделились практикой импортозамещения Visiology и перехода c западных на российское решение.

Среди них:

  • СберМегаМаркет
  • Газпром трансгаз Томск
  • Геоинтеллект

В текущих реалиях это более чем актуальная тема, поскольку у большинства пользователей западных систем бизнес аналитики таких как Power BI, Qlik, Tableau или закончились или заканчиваются сроки действия лицензий и продлить их на данный момент не представляется возможным, имея только российское юридическое лицо.

Было отрадно слышать от спикеров, например представляющих СберМегаМаркет, что компании, выбравшие Visiology, получили решение, по некоторым функциональным возможностям превосходящее западные вендоры. Это на конкретных примерах было озвучено руководителем группы развития систем отчётности СберМегаМаркет Романом Ковалевым, при том, что сравнение производилось с системой Tableau, являющейся одним из ведущих BI вендоров. Поэтому, хорошо известной и весьма затертой аналогии про Жигули и Мерседес на конференции уже не могло прозвучать.

Стоит отметить что история, того же, Power BI  насчитывает 11 лет, в то время как у Visiology этот возраст равен 7 годам, то есть, возраст первоклассника:) Ни смотря на это, как уже было выше отмечено, платформа представляет собой технологически зрелое решение не только при сравнении с отечественными BI системами.   

  • Visiology 3.0. Алексей Никитин-генеральный директор Visiology открыл техническую часть конференции.

Его презентация  была названа в довольно провокативной манере: «Переход на российскую BI систему за один день», что явно вызвало интерес у специалистов, знакомых с темой миграции на отечественные системы бизнес аналитики.

Во время презентации им был продемонстрирован новый функционал платформы, позволяющий перейти с системы Power BI на Visiology в максимально короткие сроки за счет нового функционала системы в версии 3.0. Данный  функционал дает возможность аналитикам копировать расчетные формул из Power BI прямиком в Visiology, что значительно сокращает время перехода на отечественную BI платформу.

Дополнительно были анонсированы три значимых фичи в версии 3.0: 

  1. Поддержка языка DAX

В будущей версии пользователи смогут использовать аналитический язык запросов DAX, используемый  в Power BI, что позволит аналитикам, знакомым с синтаксисом:

  • создавать меньше расчетов на уровне хранилища данных (DWH),
  • писать меньше кода JavaScript и Python,
  • переносить расчетные меры, cозданные с помощью DAX, из Power BI простым копированием.

Данная функциональность позволит снизить временные затраты на миграцию с платформы Power BI на Visiology и дает возможность компаниям, в которых была внедрена система от Майкрософт, привлекать квалифицированные кадры с рынка труда.

Более подробно с описанием языка DAX можно ознакомиться на сайте компании Майкрософт, которая разработала и поддерживает его.

  1. Визуальная модель данных

Данная модель работает по принципу Power BI и открывает новые возможности для аналитиков в плане простоты и скорости разработки дашбордов.

  1. Разработка в интерфейсе браузера

На данный момент для того, чтобы строить дашборды, аналитик использует десктопный клиент, установленный на ПК, именуемый Dashboard Designer. Это может быть не всегда удобно, к тому же, Dashboard Designer работает только под ОС Windows, а использование браузера не несет подобных ограничений.

Однозначно, аналитики оценят данное нововведение.

  • Внедрение Visiology в компании СберМегаМаркет стало темой следующего выступления. 

Спикером выступил руководитель группы развития систем отчётности Романа Ковалева.

По мнению многих присутствующих данная презентация была наиболее запоминающейся как своей формой подачи, так и информативным содержанием, особенно ценным для тех кто уже мигрировал или планирует переход с BI системы Tableau. 

СберМегаМаркет является одним из ведущих маркетплейсов с количеством  данных, которые генерятся исходя из следующих показателей:

  • более 10 млн. SKU,
  • более 100 тыс. заказов в день,
  • более 1000 городов,
  • более 60 тыс. пунктов выдачи.

И, финальное, более 30 человек-аналитиков трудятся в штате компании.

Переход на Visiology происходил в рамках импортозамещения BI системы Tableau, которая уже применялась в компании в качестве инструмента для принятия решений.

Вопреки ожиданиям, были приведены отличия Visiology от Tableau, отличающую первую в положительную сторону. 

Что есть и в Tableau и Visiology:

  • фильтры, 
  • интерактивность,
  • Drill down,
  • выгрузка таблиц в Excel,
  • рассылка отчетов на почту,
  • мобильное приложение под IOS и Android,

Основными отмеченными отличиями Visiology являются: 

  • ссылка на дашборд без необходимости авторизации пользователя, 
  • возможность гибкого форматирования дашбордов в плане дизайна:

      — различные типы линий,

      — сглаживание линий графика,

      — наличие визуализации «Спидометр»,

      — любая визуализация на JavaScript.

  • автоматическое масштабирование дашбордов под различные размеры экранов,

Наличие дополнительных модулей в платформе Visiology:

  • Smart Forms- инструмент для управления процессом заполнения отчетности как бизнес-процессом, то есть, аналогия, BPM для заполнения отчетности (ссылка на раздел о Smart Forms на нашем сайте).
  • расширенная аналитика для самостоятельного исследования данных для пользователей начального уровня
  • ViTalk-умный телеграм-бот 

Чего не хватает в Visiology:

  • во время загрузки источника данные не удаляются,
  • несколько уровней для организации проектов на уровне папок, в которых содержатся дашборды,
  • разработка дашбордов при помощи drag & drop,
  • меньшее количество встроенных функций для преобразования данных,
  • нет аналога переменных типа Parameter в Tableau,
  • не видно статистики работы сервера для мониторинга работы BI платформы.

Заказчиками, такими как, Алроса, СберMегаМаркет было отдельно отмечено качество технической поддержки Visiology, которая помогает в разрешении вопрос, связанных не только с качественной работой самой платформы, но и помогающей в нестандартных ситуациях.

А качество поддержки при внедрении BI системы, как мы уже сами убедились при реализации проектов, имеет критически важное значение, особенно, при сжатых сроках реализации.

Если вы заинтересованы в том, чтобы:

То мы готовы стать надежным проводником в данных вопросах обладая требуемыми компетенциями и добросовестным отношением к делу, подтвержденное нашими постоянными партнерами. 

При заинтересованности в сотрудничестве организовываем референс общение с нашими партнерами.  

 

Свяжитесь с нами в Телеграме:

https://t.me/Ilyakashevarov

Или через Email:  написать руководителю компании

Контакты руководителя
QR ДЛЯ БЫСТРОЙ СВЯЗИ В Телеграме

Насколько интересной была статья?

Кликните на звезду, чтобы оценить статью

Средний рейтинг: 0 / 5. Оценок: 0

Оценок еще нет. Оцените, чтобы быть первым

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.