fbpx ...
Внедрение BI системы

Согласно данным авторитетного агентства Gartner 7 из 10 проектов по внедрению Business Intelligence ждут заметные трудности.

Мы описали те проблемы, которые встречали в своей практике реализации проектов по бизнес-аналитике и готовы предложить для них понятные и простые решения.

Будьте готовы к возможным трудностям!

Время чтения 12 минут.

Содержание статьи:

Трудность № 1. Отсутствие ясности в целях внедрения бизнес-аналитики.

 И, соответственно, дальнейших способов использование дашбордов (аналитических панелей), что приводит к невостребованности системы в процессе принятия решений.

К сожалению, даже профессиональные и грамотны менеджеры, включая руководителей компаний, не всегда ясно понимают цель внедрения бизнес-аналитики и продолжают работать по привычным схемам.

Решение:

  • начинать любой, даже небольшой ИТ-проект (не только BI) необходимо с написания Устава проекта, в котором описаны цель, указаны участники с обеих сторон, в том числе руководители и кураторы. Данный документ не обязательно должен включать 10 страниц текста, достаточно 1-2 страниц.
  • для того, чтобы полноценно внедрить BI-подход в компании необходимо сделать практику принятия решений на основе данных, отображаемых на дашбордах, регулярной.

Начать стоит с выработки привычки, на которую, согласно исследованиям ученых уходит 21 день.
Поэтому, первые три недели после внедрения BI-решения необходимо организовывать собрания на которых сотрудники будут сотрудники делиться решениями, которые они приняли и планируют принять на основе дашбордов. Во время встреч рекомендуется иметь перед собой источники данных, которые они использовали до внедрения BI-системы чтобы почувствовать разницу:)

Трудность № 2. Низкая вовлеченность в проект руководителя и исполнителей.

Поскольку энтузиазм у команды внедрения BI падает с течением времени, а картина бизнеса интересна, в большинстве случаев, собственнику или руководителю компании, то и реализацию проекта желательно осуществлять с их личном участии.

Решение:

  • в терминах реализации проекта руководитель компании должен стать «куратором проекта» и зафиксировано это должно быть в Уставе проекта (смотрите Трудность № 1).
  • периодически проводить собрания с участием команд с двух сторон для повышения мотивации и выявлению трудностей в проекте.

Трудность № 3. Отсутствие сотрудника, ответственного за результат.

Коллективная ответственность, а точнее, безответственность, значительно повышает риск неудачи при внедрении системы бизнес-аналитики BI.

Также нередки попытки сделать руководителем (ответственным за результаты) проекта сотрудника, далекого от общего понимания ключевых показателей компании и методик их расчета, например, бухгалтера или помощницу генерального директора и сделать это дополнительной нагрузкой к основной деятельности, не снижая требований к последней.

Решение:
Выбрать руководителем проекта сотрудника, обладающего:

  • хорошо развитыми коммуникативными навыками,
  • полномочиями спрашивать результат с руководителей компании, таких как главный бухгалтер, финансовый директор, директор по маркетингу и продажам.

Данные полномочия должны быть зафиксированы в Уставе проекта, с которым должны быть ознакомлены все заинтересованные лица.

  • пониманием что такое данные, как с ними работать и анализировать показатели деятельности компании.

По опыту с подобными задачами хорошо справляются финансовые директора, поскольку разговаривают на языке цифр и имеют понимание основных показателей, интересующих собственника и способа их расчета.

Трудность № 4. Отсутствие данных или «грязные данные».

Поскольку дашборды опираются на данные, то данная проблема является критичной и должна быть изучена и решена самым тщательным способом.

Это, пожалуй, одна из наиболее сложно решаемых задач, поскольку все недостатки в данных невозможно выявить на этапе обследования источников.

Данные просто могут отсутствовать в источниках, например, товары не разбиты по категориям, в разрезе которых аналитику хочет видеть собственник или директор по продажам.

Решение:

В данном случае есть два разумных выхода:

  • дополнить и, в случае необходимости, очистить данные. Может понадобиться реализация ETL-процессов и, в сложных случаях, внедрение системы управления качеством данных (Data quality, Master data management).

Это, с высокой вероятностью, будет крайне трудоемким, но необходимым процессом для полноценной реализации BI проекта.

  • на время отказаться от данного вида аналитики и разработать визуализацию на основании тех данных, которые имеются. Риски подобного выбора в том, что вопрос с данными может быть так и не решен в будущем.

Трудность № 5. Выбор системы BI с неподходящим функционалом.

Или сложной в эксплуатации системы.

Принцип Парето в BI: 

— 80% усилий при реализации проекта будет затрачено на работу с источниками данных, 

— 20% непосредственно на визуализацию.

Решение:
Нужно оценить следующее:

  • есть ли специальные требования к платформе BI. Например, это может быть, нахождение в Реестре отечественного ПО, ограничения на использование облачной версии, необходимость наличия модуля ручного ввода данных с возможностью администрирования действий пользователей. Данные требования позволят сузить круг имеющихся на рынке решений и понять с какой из систем потенциально нужно работать и оценить требования к квалификации сотрудников, способных работать с системой.
  • есть ли в штате или планируется ли к найму аналитик, который будет работать с данными и способен строить дашборды (аналитические панели).
  • для работы со многими BI системами требуются знания, относящиеся к работе с источниками данных (ETL-процессы, знание языка Python) и непосредственно к построению дашбордов, которые, в общем случае, будут доступны пользователям с продвинутым знанием Эксель.

Если аналитика нет и не планируется, хорошим выходом станет выбор максимально простой BI системы.
В своих проектах мы рекомендуем одну из таких.

Подробнее с темой выбора BI системы вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье, посвященной данной задаче, перейдя по ссылке: Алгоритм выбора и внедрения BI

Трудность № 6. Несогласованность в требованиях к дашбордам.

Чаще всего возникает между руководителем (собственником компании) и нижестоящими менеджерами.

Решение:

  • собрать требования к дашбордам от сотрудников, которые будут их использовать в процессе принятия решений.
  • сравнить показатели, содержащиеся в них, с теми, которые хочет видит руководитель компании.
  • синхронизировать требования руководителя компании и исполнителей.

Давайте резюмируем основные трудности:

  1. Непонимание целей внедрения,
  2. Низкая вовлеченность,
  3. Отсутствие выделенного сотрудника, ответственного за результат,
  4. Отсутствие данных или «грязные данные»,
  5. Выбор неподходящей системы,
  6. Несогласованность в требованиях к дашбордам сотрудников различного уровня.
Теперь вы знаете об основных трудностях и, что лучше всего, о способах их решения, 
поэтому действуйте!
 
Если вам понравилась наша статья, подписывайте на наш блог и получайте новые материалы с регулярность раз в 10 дней.

Насколько интересной была статья?

Кликните на звезду, чтобы оценить статью

Средний рейтинг: 4.3 / 5. Оценок: 4

Оценок еще нет. Оцените, чтобы быть первым

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.